Idée de recettes

Noix de Saint Jacques d’Erquy sur son risotto crémeux

Idée de recette du chef Pascal Malpezzi, Restaurant du Midi à Domfront en Champagne
Idée de recette du chef Pascal Malpezzi, Restaurant du Midi à Domfront en Champagne

Cette recette vous est proposée par le chef du Restaurant du Midi à Domfront en Champagne, Pascal Malpezzi (Maître Restaurateur, Restaurant de Qualité et 19 bonnes tables sarthoises).

 

Pour découvrir plus de recettes, n’hésitez pas à vous rendre au Restaurant du Midi ou participer aux ateliers culinaires proposés par le chef Malpezzi !

 

 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

 

Ingrédients pour le fumet de Saint Jacques :

  • Barbes de saint jacques (ce qui entoure la noix)
  • Carottes 30 grs
  • Échalotes 20 grs
  • Poireaux 20 grs
  • Vin blanc 1/2 L
  • Eau 1/2 L 
  • Sel poivre

 

Ingrédients pour le risotto : 

  • 200 gr de riz arborio ou carnarroli
  • Oignon 10 gr
  • Crème fermière 30% matière grasse 10 cl
  • Parmesan frais râpé 30 gr

 

Porter à frémissement le fumet de saint jacques.

Ciseler et suer sans coloration l’oignon.

Ajouter le riz et le nacrer (les grains doivent devenir translucide), ajouter le fumet chaud par petite quantité et cuire a couvert pendant environ 20 minutes.

Au ¾ de la cuisson ajouter la crème et le parmesan terminer la cuisson à découvert et rectifier l’assaisonnement et réserver au chaud.

Poêlez les noix au beurre salé pendant environ 30 secondes de chaque côté dans une poêle bien chaude en prenant  soins de ne pas faire noircir le beurre, dresser le risotto selon votre goût puis disposez les noix, pour apporter un peu de couleur, vous pouvez si vous le souhaitez ajoutez quelques escalopes de carottes ou des sommité de brocoli cuit à la vapeur… 

 

Bon appétit !

 

 

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